Войти на сайт
Восстановление пароля

На Ваш адрес электронной почты будет отправлена ссылка для восстановления пароля

Ритуальная трапеза.

  Поминки - это важный момент похорон. Они подчинены традициям и являются обязательной составляющей современных похорон.

 

Слово трапеза – слово, пришедшее из церковно­го обихода и означающее общий прием пищи. Это не случайно, ведь долгое время в России хранителем похоронного обряда оста­валась церковь. К сожа­лению, в широких массах религиозный обряд свелся к формальному исполне­нию церемоний, утратив сакральный смысл, оброс различными суевериями и приметами. Как и гражданская панихида, поми­нальная трапеза приобрела светский характер. Нема­лую роль в этом сыграли и годы материалистической философии и атеизма в на­шей стране. Однако то, что родные и друзья считают своим моральным долгом после захоронения, собрав­шись вместе, помянуть покойного добрым словом, вспомнить его положи­тельные черты, очень хо­рошо. Ведь это сплачивает, не давая близким остаться наедине со своим горем.

К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: ка­нун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с хри­стианской символикой. В скоромные дни разреша­лись мясные блюда: жар­кое, мясная тушенка, пиро­ги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязатель­ной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

В качестве закусок по­дают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с по­мидорами, свежей и кваше­ной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, ви­негрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо на­званных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашеной капустой, бакла­жаны жареные, перец фар­шированный, картофель отварной, голубцы, фар­шированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с карто­фелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обяза­тельными были поминаль­ные блины. На стол ста­вили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендова­лись. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из реве­ня, квас из сухарей.

В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Слад­кие и игристые спиртосо­держащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на по­минальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмо­ционального напряжения, стресса, связанного с по­терей родных и близких. Православные каноны устанавливают, что на по­минальном столе не долж­но быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовме­стимая с нетрезвым состо­янием.

Сервировка стола была обычной, за исключением того, что в столовый при­бор не входили острые предметы (нож, вилка), а ложки клали тыльной сто­роной вверх. Существует традиция на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку), ставят зажженную свечу, часто декорирован­ную в основании черной лентой, а также рюмку (стопку) с водкой, прикры­тую куском черного хлеба. Традиция оставлять на столе для покойного посу­ду и еду, также как и зана­вешивание зеркал, окон, экранов телевизора не имеет никакого отноше­ния к Православию, ис­токами своими восходит к язычеству, но в реальной жизни имеет широкое бытование. Этот пример, как и многие другие, сви­детельствуют о том, что современная похоронно-погребальная обрядность синкретична, т.к. вклю­чает в себя разнородные компоненты народной культуры.

Рекомендуем почитать:
 

>