Траурная флористика.
![](/images/венки2.jpg)
К сожалению, наша жизнь - это не бесконечная череда светлых и радостных событий.
Смерть - неотъемлемая часть бытия, от нас уходят близкие и родные люди, наступают дни скорби и траура, и память обязывает приходить к усопшим с цветами.
Провожать ушедшего из жизни человека в последний путь цветами - общий обычай для многих стран мира. Вот и у нас в России вы непременно увидите цветы, как на престижных столичных кладбищах, так и на скромных деревенских погостах... Правильное оформление могилы цветами в нашей стране еще только развивается, поэтому очень часто свежие могилы окружает броня из безвкусных, неказистых венков, а могильные цветники пестрят разнообразными цветами и растениями, хаотично посаженными родственниками усопшего в разное время.
В похоронной отрасли широко распространено ложное представление, что венки по цветовой гамме могут быть разнообразными – и чем больше ярких цветов, тем лучше. Появились даже «ультра»-цветовые оттенки. Очень важно, чтобы и в дни своих потерь, в дни траура, в дни тихой светлой памяти вы все-таки обращаться за помощью к профессионалам, ведь траурная флористика чрезвычайно важное и очень непростое направление современной флористики. Траурный букет, создаваемый мастером, может выражать самые разные чувства и эмоции, характерные для души человека, которого провожают в последний путь.
Траурная флористика - часть древней науки под названием «символика». В гамме цветов похоронного венка заложен определённый смысл. Венки, составленные без правил, могут быть и вовсе кощунственны по отношению к усопшим. Это - сложное изделие, требует много ручного труда и творчества. В траурной флористике уместны несколько цветов, которые придают венку торжественный траурный вид. Как правило, это сочетания красного и черного, красного и белого, сиреневого или фиолетового. Дополнением может быть голубой - цвет неба, и розовый - символ райского цветущего сада. Красные цветы знаменуют великие трудности, мученичество и большие заботы, выпавшие на жизнь. В христианской символике имеется параллель: капли крови из ран распятого Иисуса превращаются в распустившуюся розу. Красный является символом безграничной любви Бога и человека. Зеленый цвет воспринимается как символ жизни, обновления, а также символизирует живительные райские ростки всех добродетелей, поэтому у многих венков может быть хвойная зеленая основа. Золотой, желтый есть символ Божественного света, и имеет особое значение царственности, славы и достоинства. Голубой и белый - это цвета неба и благодати. Символ высокой духовности, небесной чистоты и непорочности. Это цвет высочайшей духовности. Фиолетовый, черный и темные тона объединяют в себе начало и конец спектра радуги. Эти цвета символизируют глубочайшую духовность. Истинный цвет печали.
Венок - это венец жизни, награда за прожитую жизнь, поэтому форма венка всегда имеет значение. Как правило, в траурной флористике используется три основных вида венка: круг, овал, сердце. Круг - главный символ вечности. Вечность есть круг - змей, поглощающий свой хвост. Овал (капля) символизирует слезы скорби. Это потеря близкого, от чего плачет душа и сердце. Сердце - эта форма говорит сама за себя. Любовь к близким сопровождает нас всю жизнь. И когда приходит горе в дом - сердце наполняется неукротимой тоской и печалью. Выбор венка в форме сердца может символизировать то, что любовь навеки останется в нашей душе и никогда не покинет нас.
Вы пришли на кладбище к умершему другу или родственнику? Опустите несколько свежесрезанных цветочных бутонов в широкий стакан с плавающей свечой и поставьте эту нехитрую композицию у основания памятника. Маленькая деталь преобразит пространство.
Проходят похороны, поминки, первые годовщины. Установлен памятник, оградка, и появляется необходимость в правильной организации внутреннего пространства могилы. Здесь снова придут на помощь флористы, которые не только правильно организуют посадки и подберут цветы, так, что они будут посезонно сменять друг друга, но и дадут советы и рекомендации по самостоятельному подбору цветов и уходу за ними. Обязательно обращайтесь к профессионалам, ведь мелочи, «пущенные на самотек», могут испортить вам настроение на долгое время.
Рекомендуем почитать:
Как вести себя во время похорон.
Государственная регистрация смерти.
Как организовать похороны.
Когда нужно убирать венок с могилы
>